Tips Memaksimalkan Performa Gaming Pada Komputer Atau Laptop Spesifikasi Rendah

Memaksimalkan disini kita akan mendorong sebisa mungkin komputer atau laptop kalian yang memiliki spesifikasi rendah agar dapat bermain game dengan sedikit lebih lancar, pertama-tama mungkin cara yang saya gunakan sudah agan terapkan dan beberapa mungkin belum disini saya akan membahas trik paling ampuh memaksimalkan performa komputer atau laptop yang lemot alias spesifikasinya pas2an, jadi silahkan di baca dulu caranya 😆


  • Turunkan settingan kualitas grafik game ke paling rendah
Bagaimana saya dapat menurunkan settingan grafik game? nah ini biasanya selalu ada dalam menu Settings/Options Turunkan semua settingan grafik ke paling rendah low/very low jika tersedia pilihan cepat pilih untuk mengutamakan settingan performance. Matikan/Off-kan juga efek-efek game seperti contoh Anti-Aliasing, Depth of Field, Motion Blur, Shadow, Post Fx dll. Grafik dan Efek game memiliki pengaruh besar terhadap performa game yang menjadi penyebab utama ngelag. Jika terdapat settingan DirectX pada game pilihlah menggunakan DirectX terendah misalnya DirectX 10/9.

  •  Kecilkan resolusi game menjadi lebih kecil
Resolusi game berpengaruh terhadap kualitas VGA yang kalian pakai mengecilkan resolusi game akan membuat kinerja vga kalian lebih ringan, contoh misalkan resolusi kalian 1920x1080 kalian bisa mencoba turunkan menjadi 1366x768. Untuk menurunkan resolusi game terdapat dalam menu Settings/Options.

  • Bermain pada Mode Windowed
Bermain pada mode windowed yang di maksudkan disini adalah tampilan game di layar tidak akan penuh hal ini untuk mengakali agar dapat memperingan kinerja VGA, cara ini cukup ampuh karna tapi buat saya cara settingan resolusi sudahlah cukup. Cara menyalakan mode windowed terdapat pada Settings/Options gunakan juga resolusi terendah.

  • Matikan vertical sync ( vSync )
Vertical Synchronization merupakan fungsi untuk mengunci frame rate ke 60/30fps fungsi ini juga memberatkan sistem kinerja VGA karena mesti me-singkronkan frame untuk bertahan di 60/30 sebaiknya di matikan saja fitur ini. Caranya ada pada menu Settings/Options.

  • Gunakan Performance Mode pada Laptop atau Notebook
Jika kalian bermain di Laptop atau Notebook kalian perlu melakukan settingan power ke pilihan Performance, pilihan ini akan membuat laptop mengeluarkan kemampuan sepenuhnya dalam menjalankan game dengan konsekwensi memakan daya atau power yang banyak, jadi lebih baik kalian bermain dengan power adaptor terhubung ke stop kontak. Cara menyalakan performance mode dengan cara Start > Hardware & Sound > Power Options > kemudian pilih High performance.

  • Bermain di ruangan dingin atau tambahankan kipas untuk mendinginkan komputer atau laptop
Semakin dingin komputer atau laptop agan semakin stabil dia menjalankan game, jika komputer atau laptop terlalu panas ia akan mati dengan sendirinya untuk melindungi hardware dari kerusakan dan akan dapat menyala kembali setelah cukup dingin. Jadi gunakan kipas secara langsung atau bermain di tempat ber-AC adalah tempat yang cocok. jika mau pantau temperatur komputer atau laptop, kalian bisa menggunakan software disini

  • Tutup semua aplikasi yang terbuka saat bermain game
Tips ini untuk memberi ruang pada ram agar bisa bekerja maksimal untuk menjalankan game, tutup semua aplikasi sebelum bermain game atau bisa juga dengan cara merestart terlebih dahulu kemudian tanpa membuka aplikasi apapun langsung jalankan gamenya.

  • Upgrade Hardware komputer atau laptop
Cara ini sebenarnya tidak sesuai judul tetapi jika ada uang lebih lebih baik di upgrade komputer atau laptopnya ke hardware yang lebih mumpuni lagi siapkan uang lebih, untuk bermain game membutuhkan biaya yang sedikit cukup mahal.

Ya begitulah tips dari saya memang kualitas grafik menjadi taruhannya, jika agan mau bermain game-game ringan tanpa ribet setting sana-sini saya akan buatkan daftarnya beberapa game yang bagus dan cukup ringan untuk di mainkan. Have Fun!




12 Responses to "Tips Memaksimalkan Performa Gaming Pada Komputer Atau Laptop Spesifikasi Rendah"

  1. Replies
    1. Kalo vga 1gb aja udah rp.160.000
      Jadi dikaliin aja

      Delete
    2. Tambah RAM aja bro nanti VGA juga ikut kedongkrak

      Delete
    3. @haikal...ngawur ente, kalo memang klipatan 160 rb,, mngkin kalo ada vga 8gb,,udah ane beli :v

      Delete
    4. @haikal...ngawur ente, kalo memang klipatan 160 rb,, mngkin kalo ada vga 8gb,,udah ane beli :v

      Delete
    5. Tergantung jenis dan tipenya bahkan ada VGA 1 Gb lebih mahal dari 2 Gb, besasran memory gak jadi patokan kekuatan VGA tsbt, diliat dari detail VGA tsbt seperti teknologi yg diusung, shaders, Pixel Fillrate, Memory Type, Clock, Bust Width dll.. untuk harga bisa cek di toko2 online di Indonesia

      Delete
  2. Buat pengguna android, nih ada app buat nyari Dollar online gratis tanpa modal dan legal modal HP aja, bisa ditukerin sama STEAM gift card, Gems COC, Diamond Get Rich, Google Play gift card, paypal, facebook giftcard, Xbox,PlaystationStore, Amazon dan ItunesGiftCard
    1. Download aplikasi Whaff Rewards di playstore
    2. Setelah ke install buka appnya
    3. Setelah di buka klik tombol login, login ajaa pake akun facebook kalian
    4. Abis itu ada kotak invitation code
    5. Masukan kode AG62928
    6. Setelah masukan kode diatas kalian bakal Dapet $0.3, lumayan kaan, kalian tinggal ngumpulin deh sampe 10$
    7. Cara ngumpulinnya gampang, tinggal invite orang lain atau download aplikasi yang ada di app tersebut
    8. Setiap download aplikasi kalian akan mendapat hadiah sebagai reward, hadiahnya bisa $0.17, $0.22 sampe $0.66
    9. Setiap hari kalian pun akan mendapat reward bila setelah di download aplikasi tersebut tidak di uninstall lagi lumayan kaan setiap hari Uang kalian bertambah hehehe
    10. Setelah terkumpul $10 baru deh kalian bisa tukerin ke voucher google play,
    11. Terus kalian juga bisa tukerin sama Google Play gift card, steam gift card , paypal, facebook giftcard, Xbox,PlaystationStore, Amazon dan ItunesGiftCard

    Jangan lupa share trik ini ya :)

    ReplyDelete
  3. ikut nanya gan, waktu itu sblum ane bongpas PC ane, maen CS lanjay bray, abis ane rakit krna udh kotor daleman x, tiba2 maennya lemot, FPS keadaaaan <10, apa yg harus ane cek gan?? trims

    ReplyDelete
  4. Gan bener gak sih nambah ram bisa menambah fps?? gw udh nambah ram dari 2 ke 4 gb tpi tetep aja lag.apa gw harus upgrade vga??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nambah ram gak terlalu ngaruh buat game,kecuali game yang min harus pake ram 4gb

      Yang ngaruh banget sama fps tuh processor sama vga..

      Jadi,kalo misalnya agan main game yang vga sama processornya dah paspasan sama min req game tsb,mau ram ditambah sampe puluhan gb juga bakalan tetep lag

      #cmiiw

      Delete
  5. Gw main brawlhalla,spek pas"an banget,main game itu fullscreen dan cuman dapet 2-10fps :'v
    Pas nyoba sett layarnya ke windowed dan gw rubah tampilan/resolusi layarnya jadi kecil banget,allhamdulillah dapet fps 24-30 :v

    ReplyDelete